06/09/2010

Miel de pissenlit

                    Miel de pissenlit ou (cramaillote)

Il n'y a pas de proportions précises pour cette recette, elle se prépare tout  simplement et se réussit aussi bien avec une poignée de fleurs que plusieurs paniers.

Ingrédients :

- Fleurs fraîchement écloses

- 2 citrons (pour un saladier plein)

- Sucre cristallisé.

- Lavez rapidement les fleurs sous l'eau courante.

- Retirez toutes les parties vertes pour ne garder que le jaune puis déposez-les dans un saladier.

- Recouvrez d'eau et laissez macérer toute une nuit et même toute une journée en plus.

- Le lendemain, versez le contenu du saladier dans la bassine à confiture.

- Portez à ébullition et laissez 5 minutes à petit bouillon.

- Puis passez le tout au tamis en pressant sur les pissenlits pour extraire le maximum de jus.

- Pesez le jus obtenu, ajoutez le jus de citron et 1,2 kg de sucre par litre.

- Mettez aussi des pépins de citrons enfermés dans une mousseline pour ajouter de la pectine et favoriser la prise et également le zeste découpé en fins rubans pour accentuer le parfum citronné (citrons non traités).

- Remettez sur le feu et laissez cuire à feu doux 40 minutes et mettez en pots aussitôt.

Ce "miel" reste assez liquide. Mangez-le avec du fromage blanc recouvrez un chèvre frais, étalez-le sur des crêpes et des blinis ou aromatisez et sucrez vos boissons chaudes.

Het Witte Elfenheksje

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