06/09/2010

Pissenlit - Composées

 

pissenlit 1.jpg

 

Le pissenlit est la salade sauvage la plus connue et l'une des meilleures. Le nom populaire de cette plante est du à ses propriétés diurétiques. La plantes entière est un tonique amer aux vertus dépuratives, cholagogues, stomachiques et laxatives. Dans la médecine populaire, on en faisait aussi des emplâtres et des compresses pour soigner l'eczéma et d'autres dermatoses. Les feuilles sont riches en protéines, en provitamine A et en vitamine C. Elles contiennent également des vitamines B1, B2, E et divers sels minéraux. La racine renferme du tanin, de l'inuline, un principe amer et du caoutchouc. Les feuilles sont radicales, longues, découpées en dent de scie. Les grandes fleurs jaunes d'or terminales, solitaires, portées sur une hampe de 10 à 30 cm de mai à septembre. La racine est longue et pivotante de la grosseur d'un doigt, brun rougeâtre à l'extérieur, blanche et laiteuse à l'intérieur. Les fruits sont des akènes oblongs, striés et surmontés d'une aigrette plumeuse permettant l'envol et la diffusion à grandes distances.

USAGE :

- Les feuilles et les racines, employées en infusion et en décoction, sont considérées comme un puissant tonique amer, diurétique, cholagogue et dépuratif.

- l'infusion se prépare avec les feuilles, fraîches ou sèchent, à la dose de 30 à 60 grammes par litre d'eau.

- Pour faire la décoction, ce sont les racines hachées finement que l'on utilise, à raison de 50 à 60 grammes par litre d'eau. On laisse bouillir quelques minutes. L'infusion, comme la décoction, est à pendre dans le courant de la journée . Trois à six tasses, sucrées au miel de romarin.

- Comme dépuratif du sang, on obtient des résultats remaquables quand il s'agit de faire disparaître certains eczémas, furoncles, dartres et autres disgracieux ennuis épidermiques.

- On emploiera le pissenlit avec succès contre la jaunisse, les divers troubles du fois et de la vésiule, les troubles circulatoires, la constipation, le manque d'appétit, l'artériosclérose, le diabète, les maux d'estomac, la goutte, les rhumatismes et la paresse rénale.

- Les fleurs débarrassent les voies respiratoires des mucosités.

RECOLTE :

- Les feuilles se cueillent presque toute l'année, mais elles sont souvent plus tendres et moins amères au début du printemps.

- Les boutons floreaux et les fleurs se ramassent au printemps et en été.

- Récoltez les racines en automne.

CONSERVATION :

- Les feuilles et les racines peuvent être séchées. Le boutons floraux se conservent dans du vinaigre.

RECETTE :

- En cuisine, on utilise surtout les jeunes feuilles du pissenlit. Plus elles sont jeunes, plus elles sont savoureuses et tendres. Les feuilles blanchies et décolorées ont meilleur goût, car elles ont perdu leur amertume. On les mange en salade ou on les ajoute, en petite quantité, dans les sauces ou les potages aux herbes printanières.

- Les racines du pissenlit se mangent bouillies, comme légume.

- Avec les fleurs, on prépare des sirops et des vins.

Het Witte Elfenheksje

pissenlit 2.jpg

pissenlit 3.jpg

Taraxacum officinale - Compositae

Les commentaires sont fermés.