12/09/2010

Capucine - Tropaeolaceae

capucine.jpg

Originaire du Pérou la capucine est une plante annuelle et rustique qui se propage rapidement. Elle embellit le jardin de ses couleurs vives et panachées. Son nom scientifique, "Tropaeolum majus", a des origines grecques et vient de "trophée". La famille des capucines se compose d'annuelles grimpantes ou de naines vivaces qui conviennent bien à la culture en plate-bande ou en bac. Les fleurs ont cinq pétales de couleur jaune, rouge ou orange vif, parfois crème. Les feuilles, rondes et larges, ont des bords ondulées et un long pédoncule décentré. La tige, lisse, est excellente à manger. Les graines encore vertes pourront être marinées comme des câpres. La capucine a une action tonifiante sur l'organisme et est censée être aphrodisiaque. On la prescrit pour lutter contre certaines infections respiratoires, urinaires ou génitales. Ses feuilles sont riches en vitamine C et, mangées en salade, elles préserveraient des rhumes, grippes et autres maladies de l'hiver.

USAGE :

- L'infusion de capucine soulage les troubles respiratoires.

- Antiseptique et diurétique, elle régule la miction et traite certains troubles urinaires.

- La capucine contient un principe actif qui, en contact avec l'eau, agit comme un antibiotique.

- En usage externe, elle traite irritations cutanées et contusions.

RECOLTE :

- Cueillez fleurs et feuilles en été et utilisez sans tarder. On peut aussi consommer le jus de la capucine.

RECETTE :

- Ses fleurs colorées embellissent les salades d'été, auxquelles ses feuilles au goût poivré donnent du piquant.

- Hachées menu, elles accompagnent bien le fromage frais.

- Les boutons floraux et les graines donneront une agréable saveur au vinaigre.

 

Het Witte Elfenheksje

capucine 2.jpg

Tropaeolum majus - Tropaeolaceae

Les commentaires sont fermés.