16/09/2010

Pas-d'âne - Composées

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Le pas-d'âne est fréquemment appelé "tussilage", d'après son nom botanique. Cette plante vivace herbacées forme d'importantes colonies, et pousse spontanément dans les fossés, les haies, les champs cultivés, les friches, en lisière de bois, sur les talus et les bords des routes. Elle fleurit de mars à mai. Les fleurs jaune d'or sont réunies en capitule unique au sommet des tiges. Elles sont suivies par des rosettes de feuilles aux longs pétioles. Les tiges florales dressées, rougeâtres, sont couvertes d'écailles charnues. Le nom scientifique du pas-d'âne vient de Latin "tussis agere, qui signifie "éloigner la toux".

USAGE :

- Associé à d'autres plantes notamment le romarin, le thym et la lavande -sous forme de tabac d'herbe- , le pas-d'âne est particulièrement efficace pour soigner l'asthme, les catarrhes accompagnés de toux et d'enrouement et autres troubles des voies respiratoires.

- Grâce à son effet calmant sur les muqueuses, il se révèle aussi utile en cas de gastrite.

- En application externe, on préconise un mélange de feuilles fraîches écrasées et de miel pour apaiser les irritations cutanées, les blessures et les varices.

- Les feuilles et les fleurs agissent comme anti-inflammatoire et expectorant. Prises en tisanes, elles sont un remède efficace pour soigner les toux, bronchites, laryngites et autres affections des voies respiratoire

RECOLTE :

- Ramassez les fleurs en mars ou avril avant éclosion complète et les feuilles de mai à juillet.

CONSERVATION :

- Faites sécher les feuilles et les fleurs au soleil ou dans une pièce chauffée et bien ventilée. Conservez-les dans un bocal hermétique pour la consommation hivernale.

RECETTE :

- Les fleurs fermentées servent à faire du vin.

- Crues, les tiges et les capitules s'ajoutent aux salades. On peut également les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre, ou à l'eau.

- Les très jeunes feuilles se mangent crues avec leur pétiole, mais elles deviennent vite caoutchouteuses. En revanche, elles font un très bon légume, mais elles sont longues à cuire.

- Les racines cuites à l'eau donnent une sorte de sucre d'orge.

- Les feuilles adultes, séchées et brûlées, produisent des cendres qui peuvent servir de substitut au sel.

ATTENTION :

- Ne pas consommer plus de 3 ou 4 semaines. Ne pas donner aux femmes enceintes et aux personnes malades du foie.

 

Het Witte Elfenheksje

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Tussilago farfara - Compositae

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