21/09/2010

Pâquerette - Composées

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La pâquerette est l'une de nos fleurs les plus connues et les plus communes. Elles poussent en colonies et forment parfois d'immenses tapis durant de longs mois. Son nom scientifique veut dire "beau". C'est une jolie fleur qui est fréquemment cultivée comme plante ornementale. Les inflorescences des pâquerettes sont des fleurs en languettes blanches sur le pourtour et au centre, de minuscules fleurs en tube jaune d'or serrées les unes contre les autres. Les capitules s'ouvrent tôt le matin et ne se referment qu'au crépuscule. Par temps couvert ou pluvieux, ils restent clos. Mais dès qu'un rayon de soleil apparaît, ils s'ouvrent et s'orientent vers la lumière. La pâquerette est reconnue depuis longtemps pour ses nombreuses vertus médicinales. Les feuilles et les capitules contiennent du tanin, des saponines, du mucilage et une huile essentielle. Tous ces composants en font une plante aux propriétés toniques, dépuratives et expectorantes.

USAGE :

- La pâquerette est connue pour ses vertus anti-inflammatoires et anti-ecchymotiques.

- Elle est aussi efficace pour soulager les contusions et les entorses.

- Sa propriété expectorante aide à soigner les toux et les catarrhes.

- Prise en infusion, elle favorise l'élimination des toxines et des déchets organiques.

- Des pâquerettes ajoutées à l'eau du bain procurent une agréable sensation de fraîcheur.

- Actuellement, elle fait l'objet de recherches pour d'autres usages thérapeutiques, notamment dans le traitement du sida.

RECOLTE :

- Les feuilles se récoltent toute l'année et les capitules presque toute l'année, même s'ils sont rares en hivers.

CONSERVATION :

- Les fleurs et les feuilles peuvent se conserver séchées.

RECETTE :

- Les jeunes feuilles fraîches donnent un goût un peu acidulé aux salades. Utilisez-les en petites quantités car elles ont un arrière-goût légèrement âcre et peuvent irriter la gorge.

- Les feuilles cuites font de bonnes soupes et sont délicieuses accompagnées d'une sauce blanche.

- Les capitules décorent joliment les salades.

- On peut aussi en préparer une boisson en laissant fermenter leur infusion sucrée.

 

Het Witte Elfenheksje

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Bellis perennis - Compositae

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