19/10/2010

Gratin de pommes et poires à la cassonade

Pour 4 personnes

4 miniplats à gratin

1 casserole

2 saladiers

2 pommes

2 poires

1/2 citron

20 g de beurre

2 oeufs

1 jaune d'oeuf

25 cl de crème liquide

70 g de cassonade

2 cuillers à soupe d'eau

1 cuiller à soupe de rhum

50 g de raisins secs

4 quenelles de glace vanille

( 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs )

- Faites chauffer l'équivalent de 2 cuillerées à soupe d'eau avec 1 cuillerée à soupe de rhum dans une petite casserole.

- Déposez les raisins secs dans le liquide chaud. Retirez du feu. Laissez les raisins se réhydrater et refroidir doucement.

- Dans un saladier, fouetter les oeufs et le jaune avec 50 g de cassonade. Ajouter la crème liquide. Fouettez de nouveau. Réservez ce flan au frais.

- Epluchez les pommes et les poires. Retirez le coeur des fruits. Citronnez-les, coupez-les en petits cubes.

- Mélangez ces cubes de fruits avec les raisins secs égouttés dans un saladier.

- Beurrez les miniplats à gratin.

- Répartissez les fruits découpés dans les plats à gratin.

- Versez le flan pardessus. Saupoudrez avec le reste de cassonade.

- Faites cuire pendant 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 190 °C (th.6/7).

- Servez les gratins tièdes avec une quenelle de glace vanille.

 

- Variante:

- Pour un flan plus compact, mélangez 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs avec la cassonade et les oeufs.

-Truc de cuisinier:

- Choisissez des poires assez mûres pour mieux sentir leur parfum.

Recette de Frédéric Berqué

gratin de pommes et poires 2 hwe.jpg

Het Witte Elfenheksje

 

21:55 Écrit par Nadine dans Recette de cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

Goede middag van mijnen twegen,hopelijk kan ik kommentaar
geven... Guido... natuurmanjak...

Écrit par : natuurmanjak | 28/10/2010

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