18/11/2010

Potiron - cucurbitacées

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Le potiron appartient à la famille des Cucurbitacées ainsi qu'une trentaine de variétés rampantes ou grimpantes telles que courges, courgette et gourges. Les potirons ont des formes, des tailles et des couleurs variables. De couleur jaunes à orange, sa chair très savoureuse abrite les graines mêlées à des filaments fibreux. On consomme les graines une fois sorties de leur cosses. Délicieux en soupe, en tarte ou en quiche, le potiron est également renommé en médecine douce. Ses graines, nourrissantes et riches en principes actifs, sont utilisées par les médecins chinois depuis le XVe siècle. Elles ont une action reconnue sur les troubles urinaires, gastriques et intesninaux. Certains la conseillent en guise de vermifuge et, point important, elles peuvent être prescrites à fortes doses même aux enfants et aux femmes enceintes. L'huile extraite des graines peut aussi être utilisée en cuisine, pour les salades.

USAGE :

- La médecine douce emploie graines et huile pour calmer les nausées.

- En vermifuge, vous prendrez une dose de quelques graines ou bien 30 ml d'huile chaque jour, pendant deux semaines.

- Diurétique, les graines soulagent les infections urinaires.

- Riches en zinc, elles amélioreraient les prostatiques chroniques et réduiraient l'adénome de la prostate.

RECOLTE :

- Ramassez les fruits en automne. Recueillez les graines quand le fruit est mûr.

CONSERVATION :

- Les graines sont séchées dans leurs ganses pour un usage médical, écossées pour être mangées.

RECETTE :

- Les graines du potiron se mangent crues ou grillées. On peut en parsemer les salades.

- Riches en vitamines, minéraux et huile, elles ont de nombreux usages. Cuite et relevée d'une pointe d'air, la chair du potiron rapelle la purée carotte-pomme de terre.

- On peut farcir les fleurs du potiron ou les consommer en délicieux beignets.

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Cucurbita maxima -Cucurbitaceae

Het Witte Elfenheksje

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