18/11/2010

Potiron - cucurbitacées

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Le potiron appartient à la famille des Cucurbitacées ainsi qu'une trentaine de variétés rampantes ou grimpantes telles que courges, courgette et gourges. Les potirons ont des formes, des tailles et des couleurs variables. De couleur jaunes à orange, sa chair très savoureuse abrite les graines mêlées à des filaments fibreux. On consomme les graines une fois sorties de leur cosses. Délicieux en soupe, en tarte ou en quiche, le potiron est également renommé en médecine douce. Ses graines, nourrissantes et riches en principes actifs, sont utilisées par les médecins chinois depuis le XVe siècle. Elles ont une action reconnue sur les troubles urinaires, gastriques et intesninaux. Certains la conseillent en guise de vermifuge et, point important, elles peuvent être prescrites à fortes doses même aux enfants et aux femmes enceintes. L'huile extraite des graines peut aussi être utilisée en cuisine, pour les salades.

USAGE :

- La médecine douce emploie graines et huile pour calmer les nausées.

- En vermifuge, vous prendrez une dose de quelques graines ou bien 30 ml d'huile chaque jour, pendant deux semaines.

- Diurétique, les graines soulagent les infections urinaires.

- Riches en zinc, elles amélioreraient les prostatiques chroniques et réduiraient l'adénome de la prostate.

RECOLTE :

- Ramassez les fruits en automne. Recueillez les graines quand le fruit est mûr.

CONSERVATION :

- Les graines sont séchées dans leurs ganses pour un usage médical, écossées pour être mangées.

RECETTE :

- Les graines du potiron se mangent crues ou grillées. On peut en parsemer les salades.

- Riches en vitamines, minéraux et huile, elles ont de nombreux usages. Cuite et relevée d'une pointe d'air, la chair du potiron rapelle la purée carotte-pomme de terre.

- On peut farcir les fleurs du potiron ou les consommer en délicieux beignets.

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Cucurbita maxima -Cucurbitaceae

Het Witte Elfenheksje

Gratin de potiron

Ingrédient 4 personnes

- 450 g de chair de potiron

- 1 gousse d'ail

- 30 g de beurre

- 3 oeufs

- 50 g de fromage fontina en dés

- 25 g de parmesan fraîchement râpé

- Noix de muscade

- Sel et poivre

- Huile d'olive

 

- Coupez la chair de potiron en morceaux et mélangez-la avec l'ail finement émincé et un filet d'huile d'olive. Faites cuire le potiron 35' dans un four préchauffé à 180°C. Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et faites-les cuire 20' à l'eau bouillante salée; égouttez-les.

- Réduisez ensemble les pommes de terre et le potiron en purée. Incorporez-y les deux fromages. Ajoutez les jaunes d'oeufs, un par un. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

- Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les à la purée à l'aide d'une spatule.

- Transvasez ce mélange  dans des ramequins allant au four, préalablement beurrés. Enfournez-les 25' dans un four préchauffé à 180°C.

- Servez en entrée ou en accompagnement du plat principal.

Recette de Livia Claessen et Henri Kleinbatt

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Délicieux !!!

Het Witte Elfenheksje

08/11/2010

Klaproos - Papaverfamilie

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De één jarige klaproos komt algemeen in Europa voor op braakliggend terrein, langs wegen en in graanvelden. De wortels zijn slank, zwenken en vezelig. De stengel zijn rechtopstaande, behaard, vertakt, met wit melsap. De bladeren zijn zacht behaard, ingesneden met driehoekig lancet slippen vorm en de onderste zeer sterk ingesneden. De grote eenzame termina bloemen zijn helder rood met een zwarte vlek aan de basis van de bloemblaadjes. Een frisse klaproos bloem geeft een karakteristieke giftige geur van opium indien zij is verfrommeld. Het latex van de plant bevat slechts vier alkaloïden, ee, slijm en anthociaan kleurstoffen. Deze plant is waarschijnlijk een van de beste remedies tegen slapeloosheid en diverse slaapstoonissen. De doeltreffendheid ervan is aangetoond tegen nervositeit, pulmonale slijmvliesontseking, asma, kinkhoest en alle hoest.

GEBRUIK :

- De bloemen worden gebruikt in infusie of siroop (drie of vier snuifjes bloemblaadjes per kopje).

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OOGST :

- De bloemblaadjes en doosvruchten zijn geoogst tijdens de bloei van mei tot juli.

INSTANDSHOUDING :

- Verdeel de blaadjes in dunne lagen en laat ze drogen. Houd ze in een gesloten doos.

WAARSCHUWING :

- De aangegeven doses aanhouden, omdat er risico's van intoxicatie of vergiftiging kunnen zijn.

- Mensen die allergieën aan opiaten geneesmiddelen zullen geen gebruik van klaproos maken.

Het Witte Elfenheksje

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Papaver rhoeas - papaveraceae

06/11/2010

Gegratineerde appelen en peren met bruine suiker

Ingrediënten voor 4 personen

- 4 ovenschalen

- 1 pan

- 2 kommen

- 2 appelen

- 2 peren

- 1/2 citroen

- 20 g boter

- 2 eieren

- 1 eidooier

- 25 cl room

- 70 g bruine suiker

- 2 eetlepels water

1 eetlepel rum

50 g rozijnen

4 bolletjes vanille-ijs

( 1 eetlepel maïzena )


- Verwarm 2 eetlepels water met 1 eetlepel rum in een steelpannetje.

- Zet de rorijnen in de hete vloeistof. Haal van het vuur. Laat de rozijnen terug vochtig worden en langzaam afkoelen.

- In een kom, klop de eieren en dooier met 50 gr bruine suiker. Voeg de room toe. Klop opnieuw. Reserveer deze vla in de koelkast.

- Appelen en peren schillen. Verwijdert het hart van de fruiten. Snijd ze in kleine blokjes en giet er citroensap op.

- Meng de blokjes van fruit met de uitgelekte rozijnen in een kom.

- Boter de mini ovenschalen.

- Gesneden fruiten in 4 ovenschalen verdelen.

- De vla en dan het overschot van de bruine suiker over de gesneden fruiten gieten.

- Bak 20-25 minuten in een voorverwarmde oven op 190°C (gasstand 6/7).

- Serveer het gegratineerd nagerecht lauw met een bolletje vanille-ijs.

 

Variatie :

- Voor een meer compacte vla, 1 eetlepel maïzena bijwerken met de bruine suiker en eieren.

Truc van de kok :

- Selecteer rijpe peren om beter hun smaak te proeven.

Recept van Frederick Berque

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Het Witte Elfenheksje