04/06/2011

Wortelcake

Voor 6 personen

 - 1 kom

- 1 zeef

- 1 klopper

- 1 cakevorm

- 150g gerapte wortelen

- 1 citroen

- 150g bruine suiker

- 3 eieren

- 250g bloem

- 1 theelepel bakpoeder

- 8cl olie

- 8cl sinaasappelsap

- 1 snufje kaneel

- 80g amandelen

- 80g hazelnoten

- Boter en meel voor de cakevorm te smeren

 

- Verwarm de oven voor op 150 °C (th.5).

- In een kom, klop je de eieren met de suiker, voeg vergolgens de bloem, bakpoeder, sinaasappelsap, olie en kaneel al roerende toe.

- Amandelen en hazelnoten in stukken hakken.

- Rasp een citroenschil.

- Voeg aan het eerste mengsel de geraspte citroenschil, geraspte wortelen en grove hazelnoten en amandelen toe.

- Vet de cakevorm in.

- Giet het beslag in de vorm , bak gedurende 40 minuten. Controleer op gaarheid met een mes en moet er droog uitkomen.

Variatie: Vervang de helft van de suiker met honing.

Patisserie Tip: Snijd een cirkel van bakpapier en leg het in de bodem van uw vorm, om de taart gemakkelijker uit de vorm te krijgen.

Florent Margaillan

Het Witte Elfenheksje

03/06/2011

Gâteau à la carotte

 Pour 6 personnes

 

- 1 saladier

- 1 Fouet

- 1 zesteur

- 1 moule à gâteau

- 150g de carottes râpées

- 1 citron

- 150g de cassonade

- 3 oeufs

- 250g de farine

- 1 cuiller à café de levure

- 8cl de jus d'orange

- 8cl d'huile

- 1 pincée de cannelle

- 80g d'amandes

- 80g de noisettes

- beurre et farine pour le moule

- Préchauffez le four à 150 °C (th.5).

- Dans un saladier, battez les oeufs avec la cassonade, puis ajoutez la farine, la levure, le jus d'orange, l'huile et la cannelle.

- Concassez grossièrement les noisettes et les amandes.

- Prélevez les zestes du citron.

- Incorporez ensuite au premier mélange les zestes du citron, les carottes râpées, les amandes et les noisettes hachées.

- Beurrez et farinez le moule.

- Versez la pâte dans le moule, faites cuire au four pendant 40 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche .

Variante : Remplacez la moitié du sucre par du miel.

Truc de pâtissier: découpez un rond de papier sulfurisé pour mettre au fond de votre moule afin de démouler le gâteau plus facilement.

Florent Margaillan

Het Witte Elfenheksje